Сегодня цифровизация в том или ином виде затрагивает любую сферу, но лишь некоторые из них качественно меняет настолько, что можно говорить о целом отдельном направлении развития. Яркий пример — диджитал-решения в здравоохранении, которые не просто упрощают организацию медицинских услуг, а выводят на новый уровень наши представления о них, потребительские привычки и ожидания. Об этом наш новый блог.
Что такое digital-health?
Этот термин объединяет цифровые решения в индустрии здоровье. Часть из них оптимизирует уже существующие процедуры (например, электронная запись на прием и онлайн‑карта), другие открывают новые возможности (телемедицина), третьи — это высокие технологии нового поколения, использующих возможности искусственного интеллекта, интернета вещей, дополненной реальности, криптовалют и другие. Но главная общая цель — повышение качества и доступности медицинских услуг для пациентов.
Развитие digital health входит в круг вопросов, курируемых ВОЗ, и регулируется соответствующим документов — стратегией до 2025 года. Это обосновано убеждением, что технологии сделают качественную охрану здоровья доступнее для всех групп населения. Деятельность ведётся по трём направлениям: национальные законодательства, профессиональное развитие медиков и использование технологий во благо населения.
Главные технологии
Если говорить об общемировых тенденциях, самыми актуальными остаются три направления.
Телемедицина. К этой обширной категории относятся как вспомогательные решения для традиционной медицины (от онлайн-записи к врачу до оцифровки медицинских карт), так и дистанционные консультации. К последним, кстати, относятся не только онлайн-визиты в режиме пациент-врач, но и удалённые профессиональные консилиумы.
В развитии этого направления помимо технологий большую роль играют и внешние факторы — законодательные инициативы и привычки пациентов. Пандемия спровоцировала многих впервые попробовать онлайн-формат консультаций с врачом и преодолеть собственные сомнения и предубеждения. Например, в России количество таких обращений выросло в 2020 году в 64 раза! Можно предположить, что значительной части пользователей такой формат придётся по душе, и они продолжат пользоваться современными возможностями даже тогда, когда большинство ограничений и опасений, связанных с пандемией, останется в прошлом, и люди будут выбирать заочные консультации не с целью избежать лишних контактов, а потому, что это быстрее и удобнее.
Умные аксессуары. Для большинства из нас это направление связано с фитнесом и спортом — с помощью часов и браслетов, снабжённых датчиками, мы можем измерять свою активность и контролировать жизненные показатели, такие как сердечный ритм, дыхание, давление. Но даже в бытовом разрезе область применения постепенно расширяется, и аналогичные устройства используются, чтобы анализировать, например, качество сна.
С медицинским применением этих технологий могут столкнуться люди, проходящие лечение, либо нуждающимися в постоянном особенном контроле за здоровьем, живущими с хроническими заболеваниями или синдромами. Датчики позволяют врачу контролировать динамику пациента, а также снимают необходимость части личных визитов. Такие решения позволяют не только оптимизировать работу с данными, но и повысить качество жизни пациента и его информированность о собственном организме.
Дополненная и виртуальная реальность. Эти технологии активно применяются в обучении практическим навыкам, и медицина не исключение. Качество и реалистичность тренировки значительно повышаются благодаря этим решениям. Кроме того, уже практикующим врачам они могут помочь смоделировать и отработать различные сценарии во время разработки плана лечения.
Другая сфера применения — реабилитация пациентов. Технологии виртуальной реальности помогают разнообразить тренировки и создать ситуации, которые было бы очень сложно повторить, например, в условиях станционара. Люди, перенесшие инсульт или травму, страдающие заболеваниями нервной системы, могут таким образом эффективнее отрабатывать утраченные движения.
Клиентский сервис
С этой точки зрения самым заметным трендом остаётся экосистемный подход. Крупные игроки объединяют различные медицинские и аптечные сервисы. Ставка на него обусловлена не только экономической целесообразностью, но и удобством для всех вовлеченных сторон. Экосистемы позволяют не только связать клиники, фармацевтические компании, аптеки и потребителей в рамках оказания медуслуг, но и выстроить более доверительные отношения между врачом и пациентом, основанные на глубоком анализе истории болезни, поведенческих привычек и образа жизни конкретного человека.
Среди проектов Teleperformance есть партнёрства в сфере digital health, от клиентской поддержки до e-detailing, комплексной системы взаимодействия врачей и фармацевтических компаний. Как и в любой индустрии, в которой мы работаем, мы внимательно следим за трендами, развивая и совершенствуя решения, которые мы предлагаем нашим заказчикам, в соответствии с потребностями и ожиданиями их клиентов. Напишите нам, чтобы узнать больше!